短期バイト体験談 » 食品製造

w04

おせち料理の製造

mamiさん( 24歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  条件:
私は学生の時、おせち料理の製造のアルバイトを経験しました。 期間は12月24日から一週間で、毎日朝8時半から夕方5時まででした。 私の担当は、既に出来ているものを決められた個数や量で分ける計量でした。 決められた時間までに終わらせ、次の係へ渡さなければならないので、スピードも大切でした。

続きを読む »

m02

年末年始のパン製造工場

ソーサさん( 24歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  条件:
私が経験した短期アルバイトは、年末年始限定のパン屋の製造工場勤務です。 募集が始まったのがちょうどクリスマスシーズンで、 クリスマスケーキの製造で忙しくなる為と、 年末年始の人手不足の為の短期募集でした。

続きを読む »

w02

コンビニのおにぎりの製造

ゆっこさん( 42歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  条件:
某コンビニエンスストアのおにぎりキャンペーンがあり、 派遣会社から紹介を受けて、食品加工会社に出向きました。 2時間の衛生教育のビデオを見てから、実際の工場へ入るのですが、 食品を扱うだけに衛生面のチェックはとても厳しいものでした。

続きを読む »

m02

ファミレスの製造工場

haruさん( 17歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  条件:
高校2年生の冬休みに、ファミリーレストランの製造工場で短期のアルバイトをしました。 自宅から、電車とバスで40分くらいの場所で早朝からの仕事だった為、 まだ真っ暗な寒い時間に起きて始発電車に乗り行っていました。 凍ったハンバーグが流れてくるラインで、袋に包むという作業でした。

続きを読む »

w03

おせち料理詰め合わせ

小抹茶さん( 21歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  条件:
短期のアルバイトは一つだけ。年末の1週間だけ、おせち詰めをしたことがあります。 事前にテストがあり、何回かに分けられた制限時間内に、 ひたすら算数(足し算と引き算が混在したもの)を解かされました。 これは単調な作業に向いているかどうかのテストだとのこと。結果がよかったのか私は通過し、いよいよ始業。

続きを読む »

m03

お弁当工場のスタッフ

岩ちゃんさん( 23歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  
短期の工場スタッフアルバイトの仕事を体験しました。 就業期間は約一ヶ月ほどで、深夜勤務・時給が950円ほどでした。 コンビニやスーパーの店頭に並ぶカップラーメン・お弁当の盛り付けを行う工場での作業でした。

続きを読む »

m03

お弁当の製造

トミヒロさん( 24歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  
食品製造という仕事にもいろいろあります。私が体験した食品製造は弁当の製造であります。 普段、みなさんはコンビニやスーパーでお弁当を食べていますか?私はたまに食べています。 どういうふうに製造されているのか気になり、私は弁当製造を体験してみました。

続きを読む »

m05

缶詰の食品工場作業

ヒデカムさん( 23歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  
リゾートという募集で1か月間ほど長野県で働きました。 リゾートとは言っても、実際にはリゾート地というだけで、 仕事内容は工場内作業でした。日本でも有名な缶詰などを作っている会社です。 立場的には短期の期間従業員でしたが、そのほとんどが東京からの人たちでした。

続きを読む »

w02

お弁当工場

ユーコさん( 35歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  
お盆の時期に、短期(2日だけ)で食品工場で惣菜やお弁当の盛り付けバイトをしました。 その時の格好は、上下白い作業着で、帽子(髪の毛が一本もはみ出てはいけない)、 ビニール手袋、ゴム長靴着用でした。 最初は、短期とはいえ、そのような格好をするのに抵抗があったので、 やるのはやめようかと思いましたが、一度は経験してみようと思いやることにしました。

続きを読む »

w04

クリスマスケーキのライン作業

セサミンさん( 20歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  条件: ,
大手パン製造会社のクリスマスケーキのライン作業をやりました。 友達と二人で応募して、クリスマス前から10日間です。 ライン作業はイチゴをのせる、生クリームを塗る、ケーキのトレーをに除菌アルコールを吹き付ける、ケーキを箱に入れる、です。

続きを読む »

w03

パン・ケーキ屋

桜山さん( 16歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  条件: , ,
高校生のとき、冬休みに近所のパンとケーキの店でアルバイトをしました。 この店は、パンもケーキも、すべて手作り。 職人さんも何人もいました。近所でも美味しいと評判の店です。 ちょうどクリスマスとお正月の時期なので、目の回るような忙しさでした。

続きを読む »

m03

パン工場でちまき作り

youtackさん( 20歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  
私は20歳のころ、パン工場でちまきをつくるアルバイトをしました。 夜8時から翌朝5時までの仕事で1回10000円です。それを3日間やりました。 途中休憩が20分、これが2回あります。 ちまきや柏餅というものは季節限定商品ですので、決められた工場のラインがありません。

続きを読む »

m03

パン工場でクリスマスケーキ作り

マイクさん( 16歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  条件: ,
高校生の時にお金が欲しくて、短期で割りのよいアルバイトを友人と探しているところ、 クリスマスケーキを作るアルバイトを見つけました。 パン工場でのケーキ作りでしたが、 総勢40名位でベルトコンベアの上を流れてくるスポンジケーキに順番にクリームを塗る人、 イチゴをのせるひと、サンタの形のマジパンをのせるひと等、 役割分担がされていてひたすら同じ作業をするという仕事でした。

続きを読む »

w02

サンドイッチの製造

akiさん( 20歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  
私が初めて体験した短期アルバイトは、工場での食品製造でした。 仕事内容は、ベルトコンベアでのサンドイッチ作りで、材料となるパンや野菜、ハム等をひたすら乗せる作業でした。 一見簡単そうに見えますが、それが予想以上に大変でした。

続きを読む »

w03

クリスマスケーキ作り

ハマリンさん( 17歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  条件: ,
某有名パン工場で、クリスマスの時期だけのアルバイトでした。 クリスマスケーキを作る補助作業の1日から数日まで、希望の日にできるバイトでした。 ごくわずかケーキ販売に回る人もいました。 私は友達と一緒が良かったので、ケーキ作りにしました。

続きを読む »

m01

年末のパンの製造補助

nsnosaさん( 20歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  条件:
年末にとあるパン製造メーカーの工場にて、パンの製造のお手伝いをしました。 パンの製造とは言っても、ライン作業だったために非常に簡単なお仕事でした。 しかし、内容は簡単ですが、労働自体はかなり過酷でした。

続きを読む »

m03

ペットフード工場

タカタカさん( 18歳/男性)
 働いた月:  
私がペットフード工場で二ヶ月間ほど働いたのは十八歳の頃のことでした。 大学の進学に際して、ちょっとした小金が欲しかったのです。 大学のコンパ、もしくはサークル活動の資金のためと、私は工場長おじさんの面接を受けました。 面接は一言二言世間話をしただけで合格でした。

続きを読む »

m02

おせちの製造補助

ピョニョさん( 19歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  条件:
工場内で行われるおせちの製造補助のアルバイトを4日間行いました。 毎年1000人ほどの短期アルバイトを雇い、時給も1200円と高時給なので学生に人気のあるアルバイトでした。 時間帯も7:00~15:00、15:00~22:00、22:00~翌5:00と3つの時間帯を選ぶことができて、かけもちすることも可能です。

続きを読む »

m03

お菓子の製造補助

天丼さん( 30歳/男性)
働いた場所:  働いた月:  条件:
今から数年前の12月に地元でお菓子の製造をしている工場で短期アルバイトをした時の話です。 場所は自宅から自転車で10分程度の距離にありました。 アルバイト期間は10日間で、20時30分から5時30分までの深夜帯の時間だったため、時給は1250円と結構高めの金額でした。

続きを読む »

w03

仕出し弁当の包装作業

ルエイさん( 23歳/女性)
働いた場所:  働いた月:  
1ヶ月の短期アルバイトで仕出し弁当のベルトコンベアー作業を行いました。 時給は800円くらいでした。冬の寒い時期で、朝6時から11時までの仕事でした。 5時間という比較的短い時間ですが、 弁当屋の地下でベルトコンベアーにのってきたおかずを弁当に詰めていく作業は想像していたより大変でした。

続きを読む »