クリスマスケーキ作りの短期のアルバイトを名古屋のパンメーカーでしたことがあります。
面接などはいたって簡単、一応履歴書も必要でしたが、これといって質問もなく採用されました。
ケーキも当然食品ですので、マスクの帽子などの衛生面を当然気にする格好で仕事をしました。
仕事はいたって簡単な単純作業です。
一番面倒な作業はイチゴのへたを取る作業でした。
ただマスクなどをしているので、大騒ぎはできませんが、多少雑談しながら作業をしても問題はありませんでした。
私の作業していた所を管理している正社員さんがいい人だったのもありますが、いろいろ気を使ってくれて、よく話かけてくれたりしましたので、単純作業でもそれほど飽きてこなかったことを覚えています。
ケーキを作るのですから、イチゴなどをつまみ食いできるだろうなどと軽い考えでいましたが、衛生面できちんとしているので、つまみ食いはさすがにできませんでした。
クリスマスイブまでの仕事ですが、やはり忙しく残業はお願いされました。
季節限定の超短期のアルバイトですから、またやってもいいかなと思うアルバイトです。