就業場所はスーパーマーケットやショッピングモールの食品売り場内などが中心で、
客数の多い週末が主な勤務日でした。
試食販売といっても色々な食品がありますが、
準備が大変なものにあたると大変です。
メーカー側が現地で準備してくれていれば身一つで現地に向かえますが、
自身で持ち込みしなくてはいけない場合があります。
ある時は加熱用のホットプレートを家から現場まで持って行かなくてはいけませんでした。
あと要加熱の食品の場合、提供できるまでに時間がかかる場合があるので、
手際良くすることが重要です。
中には焼けるのを楽しみに待ってくれるお客さんもいらっしゃいました。
アルコールの試飲の場合は、試飲提供するお客さんに気をつけなくてはいけません。
未成年ではないか、車を運転するか等。
自分の呼び込み効果でお客さんが商品を手にとって下さった時には何とも言えない達成感があります。
ずっと同じ場所に立ちっぱなしなので、仕事が終わった後に脚のマッサージも忘れずに。